В середине XIX века женщины в Швеции получили равное право на наследство. Роль женщины в хозяйстве и в семье по большей части определялась ее отношением к собственности на землю и к недвижимому имуществу. А положение невестки в семье мужа во многом зависело от того, кто стоял во главе хозяйства.

Если во главе хозяйства стоял свекор, то невестка вместе с мужем должна была выполнять волю родителей мужа. Если же муж наследовал имущество, то его жена становилась хозяйкой, а родители мужа оказывались в зависимом положении. Если же муж умирал, бездетная невестка имела в собственности только свое приданое, и теряла все свои права. Если же дети у нее были, то она считалась хозяйкой, пока они не достигнут совершеннолетия.

После свадьбы молодая пара начинала жить в отдельном доме. Выбор невесты и жениха совершался прежде всего в зависимости от имущественного положения сторон, а заключение брака означало соединение двух "родов". Именно поэтому о будущем браке детей прежде всего договаривались родители. Нередко это случалось, пока дети были еще в младенческом возрасте. Молодежь знакомилась на праздниках, а летом после работы в субботу и воскресенье устраивались танцы. Не осуждалось, если парень провожал девушку домой, объяснялся ей в любви, оставался у нее на ночь. Обычай оставаться на ночь носил название "ночь сватовства" или "кровать товарищества". Неудивительно, что характерной особенностью шведского общества являлись как добрачные супружеские отношения, так и большое число внебрачных детей. Очень часто крестьянские девушки не выходили замуж до тех пор, пока не рожали или не беременели. Это служило доказательством тому, что в предстоящем браке она будет иметь детей. И сегодня в скандинавских странах внебрачные связи распространены довольно широко.

Если парень нравился девушке, он имел возможность посещать ее по субботам и воскресеньям довольно долго - иногда в течение нескольких лет. Поспешное заключение брака вообще считалось не особо приличным. Из глубины веков берет начало обычай похищения невест: для скандинавского воина считалось унизительным быть галантным и ухаживать за девушками. Он дожидался, пока его избранница соберется замуж и во время свадебного пира похищал ее. И в ту же ночь он устраивал пир в собственном доме.
Подготовка к свадьбе состояла из многочисленных обычаев и обрядов, которые были связаны со сватовством, помолвкой, обручением, оглашением в церкви, подготовкой к проведению свадьбы, приглашением на свадьбу, прощанием жениха и невесты со своими друзьями.

Провести сватовство помогали сват или сваха. Они передавали девушке подарок от юноши, искали возможность свести их вместе. Сохранилась и традиция выделять молодую семью в отдельное хозяйство. Многие семьи в Швеции живут сегодня без регистрации гражданским браком.
Те же, кто венчается в церкви, поступают следующим образом: после церковного обряда молодые заходят в комнату, где уже без всяких церемоний гражданская служба регистрирует их брак, а гости выходят из церкви и ждут молодых. Как только новобрачные выходят, их начинают шумно и весело поздравлять, целовать, осыпать  и фотографировать. Невеста бросает через голову свой букет в толпу незамужних подруг, и та, на кого он попадет, выйдет замуж следующей.

Жениться же будет тот, на кого попадет что-то из наряда невесты. Бросать деталь туалета должен сам жених. Но для начала, нужно что-то с невесты снять. Порой женихи полагают, что самой ненужной вещью у невесты являются трусики, и пытаются их снять. Невесты от этих попыток увертываются, а некоторые смекалистые и догадливые специально прикрепляют к трусикам красивый тонкий поясок. Женихи его снимают и бросают, а парни и девушки с хохотом наблюдают эту сцену

Далее все отправляются на банкет. Обстановка царит непринужденная, гости подходят, знакомятся, если незнакомы. Всех приглашают к столу, на котором стоят цветы, фрукты, легкая закуска, столовые приборы. Официанты наливают немного вина в бокалы, после чего гости встают и поздравляют молодых,  поют для них заздравную песню и отпивают вино. Основная еда находится на отдельном столе, к нему нужно подойти с тарелкой и положить самостоятельно. Первыми подходят новобрачные, потом их родители, старшие родственники, а затем все друзья.

Подарки на шведской свадьбе принято складывать в отдельной комнате. Когда приходит время, каждый "обыгрывает" свой подарок и вручает молодым. Банкет заканчивается около полуночи.  Старшие разъезжаются по домам,  а молодежь отправляется к молодым, и свадьба продолжается почти до утра. Проснувшись, молодые направляются к родителям, где собираются только уже близкие родственники.