В Финляндии вступившая в законный брак пара обязательно должна обручиться. Прежде обручение считалось обещанием жениться, данным перед Богом. Сейчас этот обряд подчеркивает серьезность отношений между женихом и невестой. Они обмениваются кольцами, а затем приглашают гостей на праздничный торт и кофе. Не принято устраивать по этому поводу больших торжеств, можно даже сохранить обручение в тайне. Однако по кольцам на безымянных пальцах окружающие все равно узнают о радостном событии.

Свадьба начинается с формального заключения брака. Будущие супруги входят в церковь. Как и в России, невеста одета в длинное белое платье, а прическа ее украшена фатой. Обвенчавшись, молодые обмениваются кольцами, после чего жених целует невесту. На выходе из церкви, гости осыпают новобрачных рисовыми зернышками, это символизирует семейное счастье и богатство. Невеста бросает гостям свой букет, и поймавшая его девушка выходит замуж следующей.

Примерно треть пар предпочитает венчанию заключение брака в магистрате. Такая церемония значительно скромнее – для регистрации брака достаточно двух свидетелей, а в числе приглашенных значатся только самые близкие родственники.

Празднуют свадьбу дома, либо арендуют зал. Из церкви гости едут к месту торжества шумной колонной. К автомобилю молодоженов крепятся гремящие предметы. Зал принято нарядно украшать.
Раньше финские свадьбы отличались чрезмерным употреблением алкоголя и шумными песнями. Но в связи с сухим законом, а также под  влиянием церкви свадьбы стали более чинными и спокойными. Современные свадебные обычаи пришли в финскую культуру из Швеции, Карелии, и Англии. Сегодня свадебный этикет достаточно демократичен, благодаря чему в программу торжества часто включается что-нибудь оригинальное. Например, выступления музыкантов, игры или поход в сауну. Некоторые пары отмечают свадьбу по нескольку раз – отдельно с родственниками, а потом с друзьями.

Гости садятся за стол после приветственной речи. Угощения обычно готовятся профессиональным поваром по специальному заказу. Главным блюдом является многоэтажный торт, украшенный сливочным кремом и оригинальными фигурками. Первый кусок торта молодые отрезают вместе и едят с одной тарелки. Этот момент очень часто фотографируют, и молодые пары любят отправлять гостя такую благодарственную открытку.

После ужина начинаются танцы. Новобрачные кружатся в свадебном вальсе, приглашают на танец родителей, к ним присоединяются гости.

Праздник продолжается до позднего вечера: гости  произносят торжественные речи в честь новоиспеченных супругов и желают им счастья, здоровья, много детей и долгой совместной жизни.

Юханнус – самое популярное в Финляндии время проведения свадеб.

Юханнус - самый большой летний праздник(в России - Иванов день, или Иван Купала, а по-фински – Юханнус). Считается, что настоящее лето начинается именно с него.

Раньше Юханнус отмечался 24 июня – в день летнего солнцестояния по юлианскому календарю. Однако с 1955 года его празднуют в первую субботу после 19 июня. Ночь на Ивана Купалу – одна из самых светлых, особенно в Лапландии, где солнце не опускается за горизонт несколько дней подряд.

Иванов день – официальный выходной. Останавливаются даже заводы целлюлозно-бумажной индустрии, работающие круглосуточно, а такое случается только на Рождество и на Юханнус. Пятница перед Юханнусом – сокращенный рабочий день, в который закрыты многие государственные учреждения и офисы компаний.

В Суоми Юханнус – День национального флага. Сине-белые стяги поднимают накануне праздника в 18.00, знаменуя череду торжеств и праздничных мероприятий.

История праздника

Юханнус берет свое начало со времен язычества. Изначально он был посвящен летнему солнцестоянию и назывался Уконюхла, в честь верховного бога погоды Укко. В Западной Финляндии, где живут и шведы, Юханнус также называли Миттумарья (от шведского midsommar – «середина лета»).

В Средние века католическая церковь предприняла попытки объединить языческий Иванов день с христианским Днем Св. Иоанна Крестителя. Название Юханнус (Juhannus) закрепилось, однако традиции празднования оставались прежними.

Юханнус по традиции считается днем магии и волшебства. Крестьяне в этот день совершали особые обряды, приносящие богатый урожай, а коров украшали ветками, чтобы давали много молока. Считалось, что в день летнего солнцестояния злые духи обретают особую силу, но их можно победить, если петь, танцевать и громко кричать.

На Иванов день принято гадать на суженых. Эти ритуалы сохранились и в наши дни. К примеру, если девушка в ночь на Юханнус соберет семь разных луговых цветов и положит их под подушку, то во сне она увидит будущего мужа. А если на парня в эту ночь идет дым от костра, то в следующем году он обязательно женится.

Кокко – костер Ивана Купалы

Символ Юханнуса – кокко, огромный костер. Его разжигают поздно вечером, а в прежние времена вместе с ветками и дровами на костре сжигали старые деревянные лодки. Самое лучшее место для Кокко – берег озера или моря. Не удивительно, что в эту ночь у многих озер можно наблюдать яркие цепочки костров: около каждой дачи горит огонь. Но и в  городах Кокко – тоже главное событие дня. В последние годы вновь становятся популярны песни и танцы вокруг костра.

«Огненная» традиция пришла из восточной части страны и Карелии. На западе, в первую очередь на Аландских островах, существовал и другой обычай: салко, шест с перекладинами, украшали ветками, цветами, деревянными фигурками и флажками. У каждого населенного пункта был свой индивидуальный вариант Салко, а ставили его обычно один на всю деревню. В наше время украшением Салко занимаются местные сообщества и ассоциации.

Финны любят отмечать Юханнус на природе: горожане выезжают на собственную дачу или в гости к родственникам, а молодежь отправляется на рок-фестивали.

В пятницу, накануне Иванова дня, пробки на основных трассах начинают скапливаться уже днем, и к вечеру движение только усиливается. А вот субботу есть время подготовиться к празднику: ворота и входные двери принято украшать березовыми ветками, а в особняках и усадьбах у входа в дом иногда ставятся березки.

На праздник приглашают родных, друзей и даже соседей. Праздничное меню обычно включает в себя традиционные блюда: молочный суп, карельские пирожки, блины и всевозможные сыры. Сегодня очень популярное угощение на Юханнус – картошка нового урожая и запеченные на костре сосиски.

После ужина все идут в сауну, обязательно купаются в ближайшем водоеме. Употребление алкогольных напитков, особенно пива, также восходит к давним традиции Юханнуса.

Кульминацией вечера является  разжигание костра.