Свадебные традиции Израиля

Свадьба в Израиле -  это один из столпов еврейского образа жизни и, разумеется, великий повод для празднования. С самой свадьбой связано множество законов и традиций, но и в течение предшествующих свадьбе недель также проводятся обряды.

Прежде, свадьбы в Израиле устраивались родителями посредством свахи – йента. Некоторые ультраортодоксальные общины придерживаются этой традиции и сегодня. Мужчина должен просить руки своей потенциальной невесты у ее отца и скрепить договор выплатой выкупа, даже после заключения договоренности о заключении брака.

Ритуалы

Связанные со свадьбой ритуалы начинаются с момента помолвки церемонией тенаим: разбивается тарелка, что символизирует разрушение Храмов в Иерусалиме и напоминает о том, что даже в праздник евреи чувствуют горечь потери. Во время самой церемонии этот обряд повторяется.

Проводить свадьбу можно в любой день. Исключение составляют шаббат, начинающийся на закате в пятницу и заканчивающийся на закате в субботу, а также еврейский праздники (например еврейский Новый год, когда евреи не должны работать). В Соединенном Королевстве чаще всего свадьбы играют в воскресенье, а в США – в субботу после шаббата (самым популярным временем года является зима, поскольку шаббат заканчивается раньше). Впрочем, ультраортодоксальные пары зачастую заключают брак и в будние дни.

Дата свадьбы

Хотя многие пары стремятся избежать периода между Песахом и Шавуотом, грустным временем в еврейском календаре, времени года, когда жениться запрещено, нет. Время между Песахом и Шавуотом считается не очень благоприятным для свадьбы, поскольку многие люди в течение этого периода воздерживаются от вечеринок, музыки и танцев, однако это свойственно в основном ортодоксальной традиции.

Неделя до свадьбы – восхитительное время. Для жениху проводят церемонию Уфруф: жених отправляется в синагогу, принимает активное участие в службе и объявляет о грядущем торжестве. Во время службы жениха зачастую забрасывают конфетами, после чего следует небольшое угощение. Членам конгрегации  предлагается еда, напитки и вино, а иногда и обед для членов семей.

Миква

В это время невеста посещает микву – ритуальный бассейн, очищается духовно, чтобы в брак войти в состоянии полной чистоты. В разных странах миквы различны, некоторые отвечают стандартам фитнес-клуба. Мужчины также могу посетить микву перед торжеством, но отдельно от женской. Прежде чем в войти в бассейн, женщина должны снять все украшения, даже стереть лак с ногтей. А погружаться в воду следует, читая особую молитву.

Чтобы все было сделано правильно, невесту во время ритуала контролируют, оказывают ей помощь. Обычно жених и невеста не должны видеться на неделе, предшествующей свадьбе. Однако в наши дни это требование соблюдается редко.

Хупа

По традиции, евреи вступают в брак под хупой – особым балдахином, символизирующим дом, в котором муж и жена будут жить вместе. Раньше церемония проводилась только на улице, однако сегодня ее чаще проводят в помещении, чтобы погодные условия не стали помехой. Наиболее распространенное место для церемонии – синагога, но строгого правила нет. Если есть хупа и раввин, проводить церемонию можно где угодно. Зачастую современные еврейские свадьбы проводят в отелях.

Обычаи

Специальных свадебных нарядов у еврейских жениха и невесты нет. Как правило, мужчины надевают черный костюм с черным галстуком, а женщины – белое платье. Степень религиозности имеет значение – ортодоксальные женщины одеваются скромнее.

Жених и невеста постятся в день свадьбы, чтобы очистить себя от грехов и начать новую жизнь.

Церемония проходит обычно под надзором раввина, однако проводить ее может друг или член семьи (получив разрешение раввина).

Начинается церемония с подписания кетубы – брачного контракта, оговаривающего условия брака. Этот обычай уходит корнями в дни Санхедрина, еврейского Верховного суда в Иерусалиме несколько тысяч лет назад. Подписание кетубы, предваряя основную церемонию, проводится в присутствии четырех свидетелей и проводящего службу. Часто в одном из пунктов содержится согласие мужчины дать развод женщине, если пара расходится. Мужчина тем самым подтверждает, что не будет оспаривать гет (еврейский развод), что очень важно для еврейских женщин. Ведь если муж не согласен дать гет, бывшая жена не сможет повторно выйти замуж.

Далее следует церемония бедекен. Жених покрывает лицо невесты покрывалось, что символизирует его намерение защищать свою жену. Обряд уходит корнями в библейские времена: Ребекка покрыла свое лицо перед тем, как выйти замуж за Исаака, сына Авраама.

Нет правил, касающихся звучащей на церемонии музыки. Многие пары некомфортно чувствуют себя, когда звучит Свадебный марш Вагнера (в связи с его антисемитскими взглядами и популярностью в нацистской партии Германии в 30-х и 40-х годах). Большинство пар предпочитают традиционную еврейскую музыку во время появления невесты и после службы.

Как правило, невесту под хупу ведет отец жениха, однако четких указаний нет. Появляется невеста последней и, дойдя до хупы, несколько раз обходит вокруг жениха. Количество кругов может быть разным: есть невесты, которые обходят жениха лишь один раз, а ортодоксальные девушки – по нескольку раз. Особое значение во время церемонии придается числу 7. Семь чаш вина выпивается во время церемонии и свадебного пира. Связано это с тем, что Бог создал мир за семь дней и, выпивая семь чаш вина, невеста в переносном смысле строит стены нового дома пары.

Свадебная вечеринка и угощение

По формату вечеринки могут очень сильно различаться – все зависит от степени религиозности пары. В ортодоксальных общинах мужчины и женщины танцуют по отдельности, многие предпочитают кошерную пищу. Однако менее ортодоксальные пары вполне могут заказать рыбное или вегетарианское меню у некошерного поставщика. Иногда для отдельных членов семьи, соблюдающих кашрут, заказываются особые блюда. Но большинство новобрачных заказывают полностью кошерный стол, чтобы избежать недоразумений и неприятных ситуаций.

Существует два главных этнических лагеря евреев: ашкенази, евреи восточно-европейского происхождения, и сефарды, евреи ближневосточного и испанского или португальского происхождения. На стиль свадьбы зачастую влияют традиции каждой группы. Евреи-ашкенази в качестве главного блюда предлагают жареную курицу, картофель и овощи, а сефарды предпочитают барашка или рубленого и посыпанного приправами цыпленка с кус-кусом или рисом.

Многие аспекты свадебной вечеринки схожи с традициями других религий. Дружка, жених и отец жениха произносят речи, приглашенным на свадьбу зачастую дарятся памятные подарки. Ансамбль или диджей обеспечивают музыкальное сопровождение. Естественно, от них ожидаются элементы еврейской музыки, поскольку традиционные песни и танцевальные мелодии являются важной частью свадебной вечеринки. Ортодоксальные евреи слушают исключительно еврейскую музыку, а менее ортодоксальные предпочитают смесь модной, современной и еврейской музыки.

Религиозные ритуалы вечеринки включают в себя благословение над халой, которое традиционно делается до еды, и семь благословений жениху и невесте. Зачастую право произнести эти семь благословений предоставляется семерым гостям свадьбы. После свадьбы жених и невеста проводят вместе медовый месяц, получая первый шанс быть вместе как муж и жена.

Многие другие аспекты свадебной вечеринки похожи на традиции других религий - дружка, жених и отец жениха произносят речи, часто приглашенным на свадьбу раздаются подарки, музыкальное сопровождение обеспечивает либо ансамбль, либо диджей, от которых, естественно, ожидаются элементы еврейской музыки - традиционные песни и танцевальные мелодии являются важной частью свадебной вечеринки. Более ортодоксальные евреи слушают только еврейскую музыку, а менее ортодоксальные предпочитают смесь модной, современной и еврейской музыки.

Среди религиозных ритуалов вечеринки - благословение над халой, которое традиционно делается до еды, и семь благословений жениху и невесте. Часто право произнести эти семь благословений дается семерым гостям свадьбы. После свадьбы жених и невеста проводят вместе медовый месяц, получая возможность быть вместе как муж и жена.

Наши контакты

Телефоны

Виктория: 8-920-113-40-64, (4852) 907-800

Алексей: 8-920-654-75-95, (4852) 903-800

График работы

  • ПН-ЧТ 10:00 - 18:00, после 18:00 по предварительной записи
  • ПТ-ВС (обслуживание заказов) только по предварительной записи

Ленинградский 52-Б, офис 15, 2 этаж

Проезд до остановки: «пр. Дзержинского»
автобус: 8, 10, 11, 18, 25
тролейбус: 7, 8
маршрутное такси: 38, 46, 51, 61, 78, 82, 83, 87, 88, 97